Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение «Детский сад № 17 «Чебурашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического развития воспитанников г. Новотроицка Оренбургской области»
СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ
Председатель профсоюзного Заведующий МДОАУ
комитета детский сад № 17 г. Новотроицк
_________ Л.Ф. Гуляева ___________ Е.А. Шайхматова
«____»_____________2013 г. «_____»_____________ 2013 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О мониторинге
достижения детьми планируемых результатов освоения основной общеобразовательной программы дошкольного воспитания
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении, приказом Министерства образования и науки РФ от 23.11.2009 г.№ 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного воспитания», Уставом Учреждения.
1.2. Цель мониторинга – определение степени освоения ребенком образовательной программы и влияние образовательного процесса, организуемого в дошкольном учреждении на развитие дошкольника.
2.Задачи мониторинга
2.1. Оценить степень продвижения дошкольника в образовательной программе
2.2. Выявить индивидуальные возможности каждого ребенка
2.3. Наметить при необходимости индивидуальный маршрут образовательной работы для максимального раскрытия детской личности
3.Организация проведения мониторинга
3.1. Мониторинг включает в себя два компонента:
· Мониторинг образовательного процесса осуществляется через отслеживание результатов освоения образовательной программы
· Мониторинг детского развития осуществляется на основе оценки развития интегративных, личностных качеств
3.2. Мониторинг за образовательной деятельностью и детским развитием в Учреждении осуществляется в течение времени пребывания ребенка в Учреждении (с 7.00. до 19.00, исключая время, отведенное на сон).
3.3. Мониторинг образовательного процесса осуществляется через педагогические наблюдения, организуемые воспитателями всех возрастных групп 2 раза в год – в начале и в конце учебного года(сентябрь, май). Мониторинг усвоения программных требований воспитанниками подготовительной к школе группы осуществляется воспитателями и специалистами Учреждения, в апреле-мае месяце посредством тематического контроля (проводят воспитатели подготовительной к школе группы, музыкальный руководитель, медицинская сестра /по согласованию/).
3.4. Мониторинг детского развития осуществляется через педагогические наблюдения и анализ воспитателями всех возрастных групп, диагностические исследования специалистов Учреждения – 2 раза в год, с детьми подготовительной к школе группы – в апреле-мае месяце посредством тематического контроля.
Мониторинг детского развития включает в себя оценку физического развития ребенка (проводит воспитатель), состояния его здоровья (проводит медицинский работник /по согласованию/), а также анализ коррекции речевых нарушений (проводит учитель-логопед из детского сада № 38); развития общих способностей: познавательных, коммуникативных и регуляторных (воспитатель)
3.5. Методологическая основа мониторинга образовательного процесса в Учреждении – программа под редакцией Н.Е. Веракса, М.А. Васильевой, Т.С. Комаровой «От рождения до школы».
Используются следующие методы:
наблюдение (целенаправленное и систематическое изучение объекта, сбор информации, фиксация действий и проявлений поведения объекта);
беседа;
тестирование;
анализ продуктов деятельности;
сравнительный анализ.
3.6. Результаты мониторинга предоставляются воспитателями всех возрастных групп Учреждения старшему воспитателю.
В конце года проводится сравнительный анализ освоения детьми программных требований и на основе анализа определяются перспективы деятельности Учреждения на следующий учебный год.
3.7. Мониторинг усвоения детьми программных требований воспитателями, музыкальным руководителем, оценивается трехуровневой оценкой: достаточный, близкий к достаточному, недостаточный.
.
4.Контроль
4.1. Контроль за проведением мониторинга образовательной деятельности и детского развития осуществляет заведующий и старший воспитательпо средством следующих форм:
· Проведение ежедневного текущего контроля
· Организацию тематического контроля
· Проведение оперативного контроля
· Посещение занятий, организацию режимных моментов и других видов деятельности
· Проверка документации
5. Отчетность
5.1. Воспитатели всех возрастных групп, медицинский работник /по согласованию/ Учреждения в конце года сдают результаты проведенных педагогических наблюдений и диагностических исследований с выводами старшему воспитателю, который осуществляет сравнительный анализ мониторинга, делает вывод, определяет рекомендации стратегического плана и зачитывает данные на итоговой педагогическом Совете Учреждения.
6. Документация
6.1. Диагностический материал, пособия для определения уровня усвоения детьми дошкольного возраста с 2 до 7 лет образовательных стандартов - хранятся в методическом кабинете. Обновляется по мере необходимости.
6.2. Диагностический материал для определения уровня коррекции речевого развития и уровня развития психических процессов, а также уровня готовности воспитанников Учреждения к обучения в школе, уровня музыкального и физического развития детей, развития способностей хранятся у специалистов и педагогов дополнительного образования Учреждения.
6.3. Результаты педагогических наблюдений за уровнем усвоения детьми программных требований заносятся в специальную таблицу и хранятся в каждой возрастной группе.
6.4. Результаты общей диагностики усвоения детьми программных требований, уровня развития, коррекции и состояния здоровья детей хранятся у старшего воспитателя. |